第2部

 

「知ってワンランクアップ!日本料理のテーブルマナー!」

 

〜割烹の女将が伝授する会席料理の美しい頂き方〜


会席料理などきちっとした日本料理を頂くのは
フォーマルな場面が多いものです。

身内のお祝いの席はもちろん
仕事では上司との会食や取引先との会食など
目上の方とのお食事の機会が多いのではないでしょうか?

そんな時に
日本料理のテーブルマナーを知っていて
お食事をして気配りができれば
目上の方から一目置かれるのは間違いありません。

そんな日本料理のテーブルマナーを
浅草の老舗料亭の「茶寮一松」でミニ会席を頂きながら
茶寮一松の「女将」宮代清子さんから
直に手ほどきを受けませんか?

【 講座の内容 】

①「茶寮一松」のお昼のミニ会席を頂く

②会席料理と懐石料理の違いを知る

③季節の料理の意味を学ぶ

④お箸の使い方やお椀の上げ下げなどのマナーを学ぶ

⑤食事の時の美しい所作しぐさを学ぶ

⑥老舗料亭のこぼれ話が聞けます


【 講座が終わるとどうなるの? 】

・会席料理の魅力やテーブルマナーのタブーがわかり
 気軽に楽しめるようになる

・日本料理のポイントがわかる

・気づきが身につき周囲から”気がきく人”と
 信頼が得られる

・感性が豊かになり自然に品格が上がる

・食事の時のしぐさが美しくなる


宮代 清子

 

茶寮一松 女将

日本料理テーブルマナー講師

小笠原流礼法中伝

日本茶アドバイザー


講師からのメッセージ